DOTA > DOTA新闻资讯 > 前《DOTA》世界冠军退役开网店 年收入1400万

前《DOTA》世界冠军退役开网店 年收入1400万

14-01-19 我要评论 来源:互联网

   年头对于游戏职业选手来说一般只有两条路子可以谋生:一是继续打好职业比赛但是这个谁都说不准毕竟状态这东西很悬,二是做游戏解说或许还能成功不过玩游戏玩的好做解说也不错的人真的很少。而伍声就是其中之一,不过的伍声作为世界冠军,在退役转行解说之后也没有闲着而是并先人一步利用淘宝把自己的名声变现,这证明了他的与众不同。

  伍声是一个头脑清醒的人,敢于拼搏并知道自己要做什么,仅凭这一点他就远远超过了他的队友。电子竞技是一个充满困难和挑战的行业,或许我们能从他的身上观察到,怎样的人才能在这个行业里游刃有余。

  浙江大学生物医学工程专业的毕业生、DOTA世界冠军、战队经理、点击率最高的DOTA解说、月销售额百万的淘宝店主,很难想象这一切会集中在一个26岁的小伙子身上,如今,他又多了一个新身份,成为世界电竞职业精英赛团队的首席顾问。不安于现状、敢于拼搏也许是许多年轻人的共性,但能够游刃有余地把每个角色演绎得独树一帜,才是“2009”的魅力所在。

前《DOTA》世界冠军退役开网店 年收入1400万

  淘宝创业,已拓展至服装、装饰物、网页游戏领域

  2011年,伍声开始了他在淘宝上的创业,当时职业电竞选手和解说通过开淘宝店向粉丝出售商品盈利的模式并不成熟,但伍声凭借着独特的判断和魄力,迅速取得了成功。伍声放弃了在自己制作的视频中帮别人打广告可以获得的稳定收益,转而在视频中推广自己的产品,他的突破口首先放在了销售零食上,随后又拓展到服装、装饰物、网页游戏等领域。

  目前伍声已经拥有了一个50多人组成的销售团队,有了自己的服装厂,当记者问他淘宝店一年的销售额有多少时,伍声轻描淡写地说,“去年一年1400万左右吧。”

  打开伍声的淘宝店,可以了解到一些商品的销售信息,零食店里最畅销的XO酱肉粒,零售价14.9元,7月份已经卖掉了10536件;服饰店里卖得最好的一款男士休闲衬衫,零售价158元,总销量达到了8685件;电脑外设店里一款笔记本电脑的散热底座,零售价68元,7月份的销量为1033件。

  淘宝店的消费主力一直是视频粉丝

  在淘宝创业的成功离不开忠实粉丝的支持,这些粉丝大部分是观看他解说和制作的DOTA视频而培养出来的,用伍声自己的话说,“淘宝店开了两年,绝大多数买家仍然是我的粉丝们。”

  目前,伍声解说和制作的DOTA视频平均点击量已经超过了100万,在DOTA界无人能出其右,他最著名的作品累积点击量达到了226万次。

  在伍声看来,电竞解说并没有绝对的好与坏,只要有自己的风格,能够被受众接受就可以,“我曾经自己组建过战队,当选手时有世界冠军的经历,因此我自认为大局观比较出色,风格也比较鲜明,我能够让观众了解到比赛画面不能体现出的一些东西,这是我的视频比较受欢迎的原因。”

前《DOTA》世界冠军退役开网店 年收入1400万

  职业电竞选手的年龄并不是问题

  2010年8月,参加完全国电子竞技公开赛的伍声宣布退役,此时距离他率领FTD战队获得2009年SMM国际邀请赛冠军一年时间都不到。

  对于为何在职业生涯的巅峰期就选择退役,伍声解释道,“2010年我们的战队已经改名为LGD(微博),获得了该年度WCG(微博)中国区总决赛的亚军,当时我既是队长,又是经理,不仅要和队友一起全力打好比赛,还要负责整个战队的衣食住行,实在是感觉分身乏术,精力不够用;另外一个原因是职业电竞选手在国内并没有很高的社会地位,我需要尽早为自己设计未来,所以在23岁的时候我就做出了退役的决定,并且做好了转型做解说的准备。”

  在他看来,职业电竞选手的年龄并不是问题,“尽管电竞是一项对于体力和脑力都有很高要求的运动,但只要你心无旁骛,打到30岁以上并不难,只是许多选手在踏入社会之后,受到各种各样的诱惑,欲望的膨胀将直接影响到比赛中的专注力,因此目前国内电竞选手出成绩的阶段大多是20岁左右。”

  “中国选手过于注重成绩,而国外选手更享受过程”

  作为一名在电竞圈中打拼多年的代表人物,作为一个在电竞产业链中尝试过各种角色的明星,伍声对于目前中国的电竞产业现状有足够的发言权,“电竞运动在中国有数以千万计的爱好者,取得蓬勃发展的趋势不可逆转,但在此过程中也遭遇了不少瓶颈。虽然职业电竞选手近年来的收入有了明显改善,但在社会上还没有得到足够的认可;国内的电竞俱乐部至今还没有成熟的盈利模式;在比赛中,中国选手过于注重成绩,而国外选手更享受过程,这些问题应该在今后逐渐得到解决。”

  7月31日,“2009”伍声以首席顾问的身份出现在景瑞世界电竞职业精英赛——ACE·DOTA2 (预订)联赛发布会的现场,他的发言言简意赅又振奋人心,“中国电竞的发展迫切需要一个稳定的平台,上海电子竞技中心的兴建令人期待,我很高兴能够加入这个团队,作为一名电竞人,我期待能用自己的摸索让后来者少走弯路。”